चौधरी सरवन कुमार हिमाचल प्रदेश कृषि विश्वविद्यालय द्वारा राज्य में एक नई सब्जी फसल घरकीन को किसानों के लिए सफलतापूर्वक पेश किया गया है। कुलपति डॉ. डी.के.वत्स ने आज इसका खुलासा करते हुए बताया कि घरकिन बागवानी फसलों की खीरा परिवार किस्म से संबंधित एक गर्म मौसम की सब्जी की फसल है। उच्च उपज क्षमता वाली छोटी अवधि की फसल होने के कारण, इसकी खेती और खपत मुख्य रूप से अफ्रीका, ब्राजील और संयुक्त राज्य अमेरिका और भारत में की जाती है। कच्चे फलों का उपयोग अचार के रूप में प्रसंस्करण के लिए किया जाता है, पकी हुई सब्जी के रूप में खाया जाता है और करी में उपयोग किया जाता है। घरकीन के फलों को उबालकर, तला हुआ और सलाद के रूप में ताजा खाया जाता है। घरकीन को पेट दर्द, पीलिया, बवासीर के इलाज और गुर्दे में पथरी बनने से रोकने के लिए औषधीय रूप से पारंपरिक महत्व के लिए भी जाना जाता है और इसे आहार में शामिल करने से विटामिन ए, फोलेट, कैल्शियम और आयरन जैसे कई पोषक तत्वों का सेवन बढ़ाने में मदद मिल सकती है।
डॉ. वत्स ने कहा कि यह राज्य के लिए एक नई फसल है और इससे किसानों को अपनी कृषि आय बढ़ाने में मदद मिल सकती है। उन्होंने इस सब्जी की फसल को सफलतापूर्वक उगाने और हाई-टेक उत्पादन में पेश करने के लिए सब्जी फसल और फूलों की खेती विभाग में प्रोफेसर डॉ. परवीन शर्मा की सराहना की। इकाई की स्थापना राष्ट्रीय कृषि उच्च शिक्षा परियोजना के तहत की गई थी।