चौधरी सरवन कुमार हिमाचल प्रदेश कृषि विश्वविद्यालय में शनिवार को सब्जी फसलों पर राज्य स्तरीय कार्यशाला के दौरान प्रदेश में सब्जी उत्पादन बढ़ाने के लिए रिकॉर्ड 44 सिफारिशें की गईं। मुख्य अतिथि कुलपति डा. डी. के.वत्स ने अपने उद्घाटन भाषण में भिंडी, शिमला मिर्च, पैपरिका, मिर्च, लाल शिमला मिर्च, टमाटर, फूलगोभी और मटर की नई किस्मों के विकास और सिफारिश के लिए वैज्ञानिकों की भूरि-भूरि सराहना की।
उन्होंने कहा कि प्रमुख सब्जी फसलों में रोग और कीट प्रबंधन पर नई सिफारिशें सब्जी उत्पादकों को उत्पादन बढ़ाने और उनकी आय बढ़ाने में सक्षम बनाएंगी। उन्होंने बताया कि हाइड्रोपोनिक्स में लेटयूस पत्तेदार सलादद्ध की खेती अधिक लाभदायक साबित हुई है। 44 सिफारिशों में से, 23 सिफारिशें मेजबान विश्वविद्यालय और 21 सिफारिशें डा. यशवंत सिंह परमार बागवानी एवम वानिकी विश्वविद्यालय नौणी, सोलन के वैज्ञानिकों द्वारा की गई हैं।
डा. वत्स ने कहा कि प्राकृतिक खेती की स्थिति में सब्जियों की खेती की नई सिफारिश से राज्य में प्राकृतिक खेती को बढ़ावा मिलेगा। कुलपति ने कहा कि दोनों कृषि विश्वविद्यालयों के सब्जी विभागों के वैज्ञानिक नई किस्मों और प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए पूर्ण सामंजस्य के साथ काम कर रहे हैं। उन्होंने राज्य के कृषि विभाग के अधिकारियों से कृषि आय बढ़ाने के लिए किसानों के खेतों में जल्द से जल्द ऐसी नई प्रौद्योगिकियों को स्थानांतरित करने में मदद करने का आह्वान किया।
प्रसार शिक्षा निदेशक डा. नवीन कुमार ने कहा कि कृषि विज्ञान केंद्रों को नई विकसित किस्मों और प्रौद्योगिकियों के बारे में कृषक समुदाय को अवगत कराने का निर्देश दिया गया है।
राज्य कृषि विभाग के संयुक्त कृषि निदेशक डा. पवन कुमार शर्मा ने खुलासा किया कि बेमौसमी सब्जियां राज्य की जीडीपी में महत्वपूर्ण योगदान दे रही हैं। उन्होंने वैज्ञानिक समुदाय से सब्जी उत्पादन में नई चुनौतियों का समाधान करने का आग्रह किया।
प्रदेश के दोनों कृषि विश्वविद्यालयों द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित कार्यशाला में अनुसंधान के सह निदेशक डा.ए.के.पांडा, मेजबान विश्वविद्यालय के प्रमुख और नौणी विश्वविद्यालय के लगभग 100 वैज्ञानिकों और राज्य कृषि विभाग के अधिकारियों ने भाग लिया।
डा.यशवंत सिंह परमार बागवानी एवम वानिकी विश्वविद्यालय के प्रसार शिक्षा निदेशक डा. इंद्र देव तथा अनुसंधान निदेशक डा. संजीव कुमार चौहान कुछ अन्य वैज्ञानिकों और अधिकारियों ने ऑनलाइन मोड में कार्यशाला में भाग लिया।